Слишком большая, чтобы уцелеть

Статья опубликована в жунале "Семейный бизнес" №4 за 2020 г.

Все мои тексты об истории бизнеса

Все мои тексты раздела "Политическая история"

25 октября 2020 года в медицинском центре Samsung в Сеуле скончался 78-летний Ли Гун Хи, самый богатый человек Республики Корея, ставший при жизни легендой бизнеса и символом корейского экономического чуда. Его смерть поставила точку в конфликте, расколовшем семью Ли 33 года назад.

Сильная и сияющая вечно

Основатель бизнес-династии Ли, Бён Чхоль, как и большинство будущих корейских «олигархов», родился в семье зажиточного землевладельца. Но далеко не у всех детей корейских помещиков были такие коммерческие таланты и стремление к предпринимательству, как у основателя Samsung. Проучившись год в Токийском университете, 20-летний Бён Чхоль бросил образование, чтобы заняться, как он говорил, «развитием национальной экономики». У пафоса этого заявления были основания: в 1910-м, в год рождения Бён Чхоля, Япония аннексировала Корею и с тех пор активно ассимилировала братский корейский народ, одновременно не позволяя проникнуть на полуостров технической и экономической модернизации, которая происходила в имперской метрополии. Богатая корейская молодежь мечтала о независимости государства, где можно было стать экономической и политической элитой, избавившись от клейма «второсортности».

Samsung01

17-летний Ли Бён Чхоль (в центре)

Однако колониальное положение сохранялось вплоть до поражения Японии во Второй мировой. И для предпринимательского таланта Бён Чхоля существовала очень узкая сфера применения – сельское хозяйство и торговля. Этим он и занялся, открывая и покупая предприятия под разные виды деятельности. 1 марта 1938 года была основана одна из них - Samsung Trading Company. Компания занималась экспортом в Китай овощей, фруктов и рыбы. Название компании – «Три звезды» - позже связывали с тремя сыновьями Бён Чхоля, но к моменту основания компании сыновей у бизнесмена было только два. А появление такого названия объяснялось гораздо прозаичнее.

«Sam» - так на корейском произносится китайский иероглиф , означающий «три» и имеющий символическое значение «большой, обильный, сильный». «Sung» – корейское произношение китайского иероглифа «звезда» (), означающего «яркий, высокий и вечно сияющий». «Три звезды» в названии компании корейцы понимали как «Сильная и сияющая вечно». Бён Чхоль попросту выбрал громкое пафосное имя для нового бизнеса. Но оно себя оправдало.

К концу 40-х компания Samsung стала лидером оптовой внешней и внутренней торговли республики Корея и крупнейшим бизнесом в конгломерате, которым владел и управлял Ли Бён Чхоль. Даже война 1950-53 гг., прокатившаяся танками по всему полуострову и разделившая его по 38-й параллели на коммунистическую и капиталистическую половины, не смогла подорвать «сияющую вечно». Главная причина устойчивости заключалась в территориальной и отраслевой диверсификации бизнеса: когда рушилась внешняя торговля, процветали производство пива и транспортные перевозки. После войны Ли Бён Чхоль вкладывает деньги в «импортозамещение»: создает первый в стране завод по производству сахара и первую текстильную фабрику.

Уже тогда, в начале 50-х, Ли опирался на поддержку правительства, которое благосклонно относилось к стремлению предпринимателей развивать национальную экономику. В 1957 году президент Ли Сын Ман посетил текстильную фабрику Ли Бён Чхоля и назвал ее «патриотическим начинанием». У однофамильцев – президентов страны и компании – сложились дружеские отношения, которые сыграли против Бён Чхоля четыре года спустя, когда власть в стране захватил генерал Пак Чон Хи.

Ли, ставший к тому времени богатейшим человеком в государстве, называл диктатора «выскочкой и головорезом». Диктатор с презрением говорил, что Ли «родился с золотой ложкой во рту». Но недруги были нужны друг другу. Пак затевал ускоренную индустриализацию страны, пытаясь совместить экономический дирижизм с капиталистическим фундаментом. Почти одновременно со своим коллегой из параллельной, коммунистической реальности, диктатор Пак сформулировал национальную идею «чучхесон» - «сам себе хозяин», предполагавшую экономическую независимость страны. Но, в отличие от диктатора Ким Ир Сена, в своей государственной стратегии Пак опирался не на государственную собственность, СССР и Китай, а на частный капитал, США и Японию. Плодом скрещивания в Корее государственного регулирования с предпринимательством стало появление чеболей – промышленных групп, находящихся в семейной собственности и действующих с государственной поддержкой в определенных правительством секторах экономики. К началу корейской индустриализации Samsung оказалась среди десяти лучших компаний страны. Так Ли Бён Чхоль несмотря на личные разногласия с диктатором стал корейским «олигархом» – главой чеболя.

От пятилетки к пятилетке

О том, как Пак Чон Хи поднимал экономику Кореи при помощи чеболей, можно судить по истории появления корейского автомобилестроения. В 1962 году корейское правительство объявило «Политику развития автомобильной промышленности». Закон полностью запретил импорт автомобилей, но разрешил зарубежным компаниям создавать совместные производства с местными предпринимателями. Тут же в партнерстве с Mazda появилась Kyeongseong Precision Industry – будущая KIA Motors. В партнерстве с Fiat - Asia Motors, с Ford - Hyundai Motor Company, а с Nissan - Saenara Automobile. Впоследствии аналогичными методами создавались корейские производители радиоэлектроники и бытовой техники.

Надо сказать, президент Пак не только создавал условия для избранных в олигархи, но и требовал от них результатов. Так, в 1973-м правительство приняло решение о том, что Корее пора начать экспортировать автомобили. Asia Motors не справилась с задачей, и ее владелец Ли Мун Хван потерял право на сборку автомобилей. Сборочный завод Asia Motors был передан KIA Motors под обязательство выполнить правительственные цели.

Ли Бён Чхоль успешно справлялся со всеми правительственными заданиями. В годы первой пятилетки (правительство Пак Чон Хи создавало и реализовывало пятилетние планы) Бён Чхоль поднимал национальное производство минеральных удобрений. Затем инвестировал в страхование и розничную торговлю. А 13 января 1969 Бён Чхоль по своей инициативе основал компанию Samsung Electric Industries, которая должна была наладить производство телевизоров и бытовой техники, как обычно – с помощью зарубежного партнера, в этот раз японской Sanyo. Бён Чхоль оказался либо провидцем, либо очень информированным человеком. Третий пятилетний план корейского правительства на 1972-76 годы предполагал переход от импортозамещения к экспорто-ориентированной экономике, в частности – за счет развития производства электроники.

Samsung02

Пак Чон Хи (слева) и Ли Бён Чхоль (справа)

Появление в чеболе Ли Бён Чхоля компании Samsung Electric поссорило его со старшей дочерью, Сук Хи, ее мужем и, главное, свекром дочери - Ку Ин Хоем, основателем и председателем компании Goldstar, много лет спустя переименованной в LG. Чеболь семьи Ку выпустил первый корейский транзисторный радиоприемник, первый холодильник, стиральную машину, магнитофон и телевизор. Теперь породнившиеся кланы стали конкурентами. «Вам так не нравится Samsung Electric? – сказал Бён Чхоль дочери и зятю. – Что ж, я не дам вам ни одной его акции». И это был не самый главный семейный конфликт Ли Бён Чхоля.

Старшему – мельницу, среднему – осла, а младшему – Samsung

В 1966-м Бён Чхоль был вынужден подать в отставку из-за скандала с контрабандой сахара, в котором фигурировал его второй сын – Чан Хи. Место председателя занял старший сын, 34-летний Мэн Хи. Полгода спустя Бён Чхоль вернулся к руководству чеболем, отстранив Мэн Хи с позором. «Я передал часть управления группой своему старшему, Мэн Хи. И не прошло и шести месяцев, как вся группа погрузилась в хаос», - объяснил Ли Бён Чхоль в своих мемуарах.

Хотя Мэн Хи и не справился с управлением, отец передал ему контроль над Cheil Jedang – старейшим предприятием группы, производившем муку и сахар. Сын-контрабандист Чан Хи, отлученный от семьи, тем не менее получил в свое управление группу компаний Saehan.

Сам Бён Чхоль, кроме общего руководства чеболем, сосредоточился на своей новой затее – высокотехнологичном производстве. Правой рукой Бён Чхоля стал его третий сын – Гун Хи. Ему, в разрез с многовековой традицией, 77-летний Бён Чхоль и завещал место главы чеболя. «Он так много работал для интеграции управления, - писал глава рода в мемуарах, - что я решил передать управление Samsung третьему сыну». Но над интеграцией семьи ни Бён Чхоль, ни его преемник работать не захотели. На похоронах отца в ноябре 1987 года братья Мэн Хи, Чан Хи и Гун Хи увиделись в последний раз в жизни.

Samsung03

Братья Ли Чан Хи, Ли Гун Хи и Ли Мэн Хи видятся в последний раз на похоронах своего отца, 1987 г.

Чтобы удержаться на вершине чеболя, его не вполне легитимный с корейской точки зрения новый глава решил попросту откупиться от братьев и сестер: частично – акциями, частично – обязательствами передать в распоряжение часть бизнеса.

Хотя это и была сделка, разделение наследия Ли Бён Чхоля было неизбежным. В этом, вероятно, заключается главная специфика чеболей. Несмотря на формально «по-европейски» организованные права собственности, собственник не может отойти в сторону и жить на дивиденды, как поступают в большинстве случаев члены разросшихся бизнес-кланов. Корейскому собственнику нужно лично управлять своей компанией. Так что Samsung group в 1987 году уже была слишком большой компанией, чтобы уцелеть.

В 1991-м от чеболя отделилась группа компаний Hansol, доставшаяся первому ребенку Бён Чхоля, дочери Ин Хи. В 1993-м отделилась группа Cheil Jedang старшего сына Ли Мэн Хи, став чеболем CJ Group. В 1995-м второй наследник Бён Чхоля, Чон Хи и его сын Ён-кван выкупили долю Samsung в Jeil Synthetic Fiber, чтобы интегрировать компанию в свой чеболь Saehan. В 1997-м, свою часть наследства, розничную сеть Shinsegae, отделила младшая сестра Мён Хи.

Фактически, Ли Гун Хи раздал братьям и сестрам едва ли не основную часть отцовского наследства. Но несмотря на такую череду расколов, в руках Гун Хи остались судостроительная, инжиниринговая, страховая, финансовая, медицинская и трейдинговая компании, отельный и рекламный бизнесы. А самое главное - Samsung Electric и Samsung Semiconductor, которые в 1988 году были объединены под названием Samsung Electronics. Этому будущему флагману корейской, а затем и мировой промышленности мы обязаны своим пристальным вниманием к семье Ли, а семья Ли – непрекращавшимися тридцать лет холодными и горячими конфликтами.

Революция Гун Хи

Ли Гун Хи, возможно, был только рад возможности избавиться от непрофильных активов, чтобы сосредоточиться на своем любимом детище. Ведь детище хворало. В 1992 году убытки группы Samsung составили $20,9 млн.

Дело в том, что правительство президента Ро Де У, пришедшего к власти в 1988 году, объявило целью «экономический рост на основе справедливости», что означало рост заработных плат, укрепление национальной валюты и прочие меры для поднятия жизненного уровня «рядовых» корейцев. Рядовые корейцы были довольны, но экспорто-ориентированная экономика начала буксовать: из-за роста себестоимости корейские товары становились неконкурентоспособными. Ведь низкая цена была их главным преимуществом: во всем мире их воспринимали как дешевые копии японских товаров. В этом в 1993 году Ли Гун Хи убедился лично, отправившись в длительную поездку по США и Европе с целью изучения специфики продаж продукции под маркой Samsung.

7 июня 1993 года Ли Гун Хи собрал несколько сотен руководителей компании в немецком Франкфурте. Три дня подряд, делая перерывы на еду и сон, он зачитывал им свой доклад, впоследствии получивший название «Франкфуртская декларация 1993 года». В ней Ли объявил о глобальной реформе системы управления в компании. Видеозапись этого выступления Председателя Ли (как с тех пор называли Гун Хи в Корее) показали всем сотрудникам компании. Затем текст декларации издали в виде 200-страничной брошюры, которую раздали всем сотрудникам, которые умели читать. Для неграмотных издали комикс, подробно объясняющий основные принципы декларации.

Samsung04

«Франкфуртская декларация 1993 года»

А принципы были такими: во-первых – абсолютное, премиальное качество любой ценой. Во-вторых, дизайн мирового уровня. В-третьих – цены ниже, чем у европейских, японских или американских аналогов. Для достижения этих целей нужно было изменить не только организацию производства и маркетинга, но и всю деловую культуру. «Измените всё, кроме своих жены и детей», - так Гун Хи определил масштаб реформы. Главной причиной неконкурентоспособности Samsung Председатель Ли назвал специфику корейского общества, делавшего упор на авторитарное руководство и слепую исполнительность малограмотных рабочих. Теперь Samsung призывал подчиненных указывать начальникам на их ошибки, привлекал женщин в руководство и обязывал сотрудников учиться не менее 9 дней в году.

Такие революционные изменения внедрялись с трудом. В январе 1995 года Ли Гун Хи в качестве новогодних подарков разослал деловым партнерам новые мобильные телефоны Samsung. И обнаружил, что все они были бракованными. Заменив с извинениями телефоны на работающие, Ли велел отозвать из продажи 150 тысяч телефонов, телевизоров и других устройств на сумму более $13,5 млн и сжег их во дворе завода на глазах 2000 рабочих, которым было велено повязать на руки повязки с надписью «Качество превыше всего».

В 2006 году Samsung Electronics стал мировым лидером по продаже телевизоров. В 2011-м – по продажам смартфонов. А в 2012-м два старших брата и сестра Председателя Ли подали на него в суд почти на миллиард долларов.

Пока смерть не разлучит их…

В том же 1993-м, когда Ли Мэн Хи отделял свою долю от отцовского чеболя, вышла его автобиографическая книга «Похороненные истории», в которой он с горечью писал: «Между моим отцом и мной было что-то вроде разрыва, но я всегда верил, что мне дадут бразды правления». Затем он объяснил, что Бён Чхоль поставил младшего из братьев во главе Samsung временно и обязал Гун Хи передать бразды правления сыну Мэн Хи, Джей Хёну. После смерти отца Гун Хи уговорил братьев и сестер оставить компанию ему, но не выполнил свою часть сделки. «Гун Хи [в качестве отступного при получении контроля над Samsung] обещал передать Джею Хёну все дочерние компании Samsung с именем Cheil, но не сдержал этого обещания», - пожаловался Мэн Хи.

Гун Хи не остался в долгу и рассказал СМИ, что Мэн Хи в 1969 году подбил осужденного за контрабанду брата написать донос о причастности к контрабанде их отца. И что именно это, а не слабость как руководителя, сделало Мэн Хи «человеком, которого выселили из нашего дома».

Обмен «любезностями» продолжался до тех пор, пока Гун Хи не завершил свою управленческую революцию и не приступил к жатве ее плодов. Оценка Samsung Electronics, которая была на момент раздела чеболя между братьями и сестрами Ли одним из самых проблемных активов, в 2011-м перевалила за $11 млрд. И вот в феврале 2012-го 80-летний Мэн Хи через суд потребовал от Гун Хи более 600 млн. долларов компенсации за акции, которые Гун Хи якобы скрыл от родственников в ходе раздела отцовского наследства в конце 80-х. Вскоре к иску с требованием $170 млн присоединилась Сук Хи, жена главы LG, заявившая, что конфликт между ее мужем и Гун Хи помешал ей получить какое-либо наследство. «Кроме того, - сказала Сук Хи, - Samsung поступил так гадко по отношению к моему брату [Ли Мэн Хи], что я решила присоединиться к нему и оказать свою поддержку». Третьим подал иск сын к тому времени покойного брата-«контрабандиста» Чан Хи. Его унаследованная компания Saehan разорилась в 2003-м, так что затребованные по иску $90 млн оказались бы очень кстати.

Однако суд вынес решение в пользу Гун Хи на том основании, что 10-летний срок оспаривания наследства истек еще в 1997 году. В 2014-м Мэн Хи проиграл апелляцию по этому иску и собирался передавать дело в Верховный Суд, но внезапно оказался перед судом гораздо более высокой инстанции. 18 августа 2015 года представители клана Ли собрались на его похоронах.

У алтаря состоялось символическое примирение враждовавших почти полвека семейных ветвей. Главной причиной было то, что два старших брата, отлученных отцом от руля компании, скончались, а младший одной ногой стоял в могиле. В 2014 году 72-летний Ли Гун Хи перенес инфаркт, сопровождавшийся комой. И год спустя из-за состояния здоровья не смог присутствовать на похоронах старшего брата. Его заменил сын и фактический глава Samsung, Ли Джэ Ён.

И вот еще 5 лет спустя история вражды трех братьев, последний раз видевших друг друга в1987 году на похоронах отца, завершилась окончательно. Но, разумеется, это не значит, что чеболи Samsung, Hansol, CJ Group и Shinsegae когда-либо снова объединятся. И они, и семья Ли слишком большие для этого.